особенности абиотических и биотических факторов среды юга дальнего востока

Овощные культуры, как и все живые организмы, подвержены воздействию окружающей среды. Так как видовое разнообразие овощных культур широкое, то и требования к условиям окружающей среды они предъявляют самые разнообразные. Для каждой овощной культуры существует набор оптимальных параметров окружающей среды, при которых проявляется их максимальная потенциальная продуктивность. Зачастую местные климатические условия не совпадают с требованиями к окружающей среде той или иной культуры и при этом у растений наблюдается стрессовая ситуация со снижением продуктивности, вплоть до полной гибели растения.
В каждом регионе климат имеет свои особенности, но именно в Приморском крае количество стрессовых показателей климата наибольшее. Это связано, в первую очередь, с его географическим расположением. С одной стороны, это один из самых южных регионов России (в широтном расположении), с другой стороны, его долгота (меридиан) проходит недалеко от полюса холода северного полушария Земли (Оймякон) и идет вдоль побережья самого большого на планете океана (Тихого). Совокупность географических показателей привела к тому, что климат Приморья не имеет аналогов в стране и обладает рядом выраженных особенностей.
Климат Приморского края характеризуется ярко выраженной муссонностью. Для него характерна сезонная смена преобладающих ветров, неравномерное распределение атмосферных осадков за период вегетации, своеобразное колебание относительной влажности и температуры воздуха и почвы, маломощный и неустойчивый снежный покров в прибрежных районах, глубокое промерзание почвы, сильные ветра, интенсивное выпадение осадков в период тайфунов и другие неблагоприятные погодные явления.
Для снижения вредного воздействия на растения овощных культур переувлажнения почвы, рекомендуем их размещать на дренируемых почвах с легким механическим составом, а также на почвах с глубоким гумусовым горизонтом.
Закрытый дренаж также сглаживает вредное воздействие переувлажнения почвы в период муссонных дождей.
Обязательным агроприемом в выращивании овощных культур в Приморском крае является профилирование поверхности почвы. Гребни 70, 90 см и гряды 140, 180 см по осям борозд позволяют сбрасывать избыток воды в период муссонных дождей, что способствует сохранению растений овощных культур во время переувлажнения почвы. Профилирование также увеличивает глубину пахотного слоя почвы в зоне расположения корней культурного растения. Отмечено, что профилированная почва лучше прогревается.
Расположение теплолюбивых овощных культур на южных склонах, желательно укрытых от ветра лесными массивами, позволяет увеличивать сумму активных температур на 300-500 градусов за сезон.
Применение мульчирования почвы полиэтиленовой пленкой, а также применение тоннельных укрытий из пленки в открытом грунте позволяет успешно выращивать в условиях Приморья самые теплолюбивые культуры (арбузы, дыни).
Целенаправленное улучшение почвы в овощных севооборотах с применением сидеральных однолетних культур, органических удобрений, многолетних трав позволяет углубить пахотный горизонт до 25-27 см. Все это благоприятно сказывается на росте и развитии овощных культур, улучшает их устойчивость к неблагоприятным факторам среды.
За последнее время в значительной степени развились методы химической и биологической защиты растений, что позволяет во многих случаях снять проблему борьбы с болезнями, вредителями. Но все эти пестициды оказывают неблагоприятное влияние на качество продукции, насыщая ее вредоносными для человека веществами.
Наиболее рациональным, с точки зрения экономики, экологии, технологии, позволяющим решить в значительной степени вопросы неблагоприятных факторов среды, является выведение местных сортов. Селекция местных сортов, имеющих генетическую (биохимическую, морфологическую) устойчивость к неблагоприятным факторам среды, зачастую раз и надолго снимает многие проблемы, особенно по устойчивости к патогенам. Поэтому развитие регионального селекционного процесса, в частности, по овощным является приоритетным в сельскохозяйственной науке региона.
На Приморской овощной опытной станции (ПООС) селекцией начали заниматься с 1986 года. Селекционная работа ведется, в основном, на создание сортов, устойчивых к патогенам, переувлажнению почвы, холодостойких, с высокими товарными и вкусовыми качествами продуктивных органов.
За прошедший период создано и передано на госсортоиспытание 58 сортов по 18 овощным и цветочным культурам.
В разные годы 45 сортов селекции ПООС были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.
В настоящее время госсортоиспытание проходят 8 сортов.
В каталоге сорта селекции Приморской овощной опытной станции отмечены значком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *